• FlavourArt – FA Cookie

Мастхэв в арсенале миксолога.

Обзор на ароматизатор FlavourArt – Cookie


Вкусовой профиль: это один из тех ароматизаторов, которые помогли мне вывести мои замесы на новый уровень. FlavourArt Cookie лучше всего можно описать как простое сахарное печенье, чуть пережаренное, зернистое и немного сладкое, и с приятной плотностью. Нужно рассказать про то, какое именно печенье эмулирует этот ароматизатор: это не рассыпчатое песочное печенье, как у CAP Sugar Cookie, это скорее магазинное печенье (а у Capella скорее домашнее самодельное). Тут почти зерновой крекер, а у Capella больше внимания уделено печёной муке и маслу. В общем, вы получите такое типичное хрустящее печенье, которое применимо в сотнях сценариев, но по-настоящему этот ароматизатор блистает там, где вы можете использовать его текстуру. Думаю, вкус сам по себе довольно простой и недостаточно хитрый для монозамеса. Но ничего страшного, это всё равно не арома для монозамеса.

Соло: 1% (не рекомендуется)

В миксе: 0.5-1%

Рекомендованные проценты и комбинации: Я не рекомендую использовать его в соло. При 1% вы получите весь спектр этой аромы, но его не слишком много. Возможно это подойдет для тех, кто любит обычное печенье, но думаю при этом вы потеряете истинный потенциал этой аромы. 

Лучший способ использования FlavourArt Cookie – в замесе с другими ароматизаторами. Лучший путь, безусловно, выпечка. Использование ее в выпечке стало для меня почти рутинным. Если вам нужен хрустящий, зернистый, вкус печенья/корки, FlavourArt Cookie – правильный выбор. 0,5% я считаю лучшей концентрацией для этого ароматизатора в качестве акцента в выпечке. Он привносит свою удивительную текстуру, слегка маслянистый вкус и немного сладкие акценты, не пересиливая рецепт слишком насыщенным вкусом печенья. 

Что удивляет в этом ароматизаторе, это его работа в выпечке. 

Добавление немного Vanilla Custard добавит песочности. Добавление чуточки миндаля – создает Бискотти. Марципан + меренга и вы получите макарун. Немного кокоса и у вас печенье Samoas. Очевидно, что в любом рецепте нужно будет подобрать нужную концентрацию, но дело в том, насколько это универсальная арома из-за её удивительно «простой» природы. Теперь, если вы соединяете её с фруктами, вы можете столкнуться с проблемами конфликтующих ароматизаторов. Просто заранее убедитесь, что ваша выпечка работает. Наконец, использование её в табачных замесах привносит некоторые приятные ноты, хотя я думаю, что её текстура отвлекает. Обычно я использую эту арому в выпечке и получаю годноту.

Опыт парения: Этот ароматизатор отлично работает. Как я уже сказал ранее, текстура действительно является звездой шоу в этом ароматизаторе. Он содержит одну из наиболее ярких и богатых текстур, с которыми я работал. С точки зрения консистенции (mouthfeel), этот ароматизатор близок к идеалу. Он достаточно "весомый", не перебивая остального. Мастерски сбалансирован. 

Текстура, опять же, совершенна, и вкус занимает свое точное место, там где вам нужно. Выдох действительно завершает весь этот аромат, так что будьте уверены, что создаете свои рецепты с глубоким выдохом в воображении. Ничего особенного на переднем плане. 

Эту арому действительно приятно парить, без каких либо посторонних нот, но присутствует небольшой тх. Я считаю, что это связано с его текстурой, но это хороший компромисс, так как это не так уж и плохо. В довершение всего, этот аромат не содержит диекетонов.

ПРИМЕР РЕЦЕПТА

Peanut Butter Banana Cookie

  • FA COOKIE 1%
  • TFA Peanut Butter 4%
  • CAP Sugar Cookie 3%
  • TFA Banana Nut Bread 5%
  • TFA Brown Sugar 0.5%
  • TFA Caramel (Original) 1.5%

В этом рецепте арома FlavourArt Cookie используется как профиль вкуса печенья (что очевидно). Она действует как основа всей выпечки и удерживает PB, Banana Nut Bread, и Caramel на первом плане. Именно так я и использую этот ароматизатор почти в 99% ситуаций, в которых он мне нужен. Очень простой вариант использования, в котором акценты диктуют тип выпечки, которую он должен принять. В этом примере карамель (акцент) придаст этому печенью чуть больше насыщенности. Арахисовое масло также дополняет FlavourArt Cookie, так как имеет богатую текстуру.

РЕЙТИНГ ВКУСА

4.75 / 5

Квинтэссенция вкуса печенья/выпечки, которая создает удивительную текстуру, идеальный вес. Это основной инструмент в арсенале каждого миксолога.

Автор: Уейн Волкер
ПереводИгорь Ануфриев – миксолог


HeadInCloudsОчень универсальная арома! Нет дикетонов, что отличает ее от таких же аром других производителей. Это очень нейтральная печеньковая основа без специй, ванили или других вкусов, которые бы вмешивались со своими дополнениями. Она может использоваться сама по себе (некоторые любят), как основа печенья, или для добавления ощущения выпечки в рецепты. Она дает богатый, теплый выпечный вкус. Если вы делаете рецепт печенья с жирными аромами, начните с 2% аромы Cookie. Добавьте Анис, Миндаль, может быть немного Марципана, для получения вкуса очень традиционного, хрустящего итальянского печенья. Или добавьте ваши любимые орехи/фрукты для получения варианта бискотти (похожая на сладкие сухарики выпечка) - Вишня-Миндаль, либо Лимон-Миндаль, например. Попробуйте с двумя дико-контрастными аромами, типа Цитрус-черника. Добавка Аниса в бискотти придаст уникальную итальянскую нотку. Для мягкого, сладкого, насыщенного печенья начните с 1-1.5% Cookie и 0.5% Vienna Cream, затем добавляйте свои вкусы. Чтобы сделать слаще, добавьте немного Butterscotch; 0.25% Butterscotch достаточно подсластят чтоб противостоять добавкам таких крепких аром как FlavourArt Espresso, Hazelnut, Brandy или острым специям. Также смотрите заметки о FlavourArt Apple Pie в части про арому Cookie.

Wayne Walker: Знаю, знаю, что это не арома из серии тортов, но она крайне полезна в тортовых рецептах. Она отлично подходит для того, чтобы добавить зернистости в ваш пирог и сделать ее более выраженной, чем обычно. Некоторые ваши рецепты со вкусом торта могут иметь такую кремовость, в которую вам нужно бы добавить больше объема и «кусочков», чтобы придать всему текстуру настоящего торта. Это то, для чего используется эта арома. Но, так как она все-таки для печенья, и содержит много ацетил пиразина, используйте очень малое количество. Перельете, и получите сюрприз в виде жижи со вкусом печенья. Также, она лучше подходит для «темных» тортов которые идут в сочетании с «темными» фруктами. В общем, используйте в очень малых количествах, и если это абсолютно необходимо.
Автор: HeadInClouds, Wayne Walker
Перевод: XAOC lab. (c)


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

FlavourArt – FA Cookie

  • Производитель: FlavourArt
  • Код товара: Флакон 10мл
  • Доступность: На складе
  • 140.00 р.


Рекомендуемые товары

Acetyl Pyrazine 5% PG

Acetyl Pyrazine 5% PG

Молекула дающая ореховый, хлебный, жареный, попкорновый вкус. Используйте немного (0.5-1%) по необходимости.Acetyl Pyrazine – в малых концентрациях придает некоторые ореховые/хлебн..

70.00 р.

Теги: FA Cookie, Флакон 10мл, FlavourArt, Вкусы, Печенье

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!